АРТ-терапевтическая мастерская

Previous Entry Share Next Entry
Встреча клуба. Путешествие героя. Вот такие у нас герои. Вот такие у нас истории :)
alneko wrote in art_association
Возможно, у Вас возникнет вопрос - как такая игра, просто рассказ по картинкам, может означать серьезную психологическую работу?  Как такая игра сможет помочь мне в моей жизни, в конкретной ситуации, в моих отношениях?  Мы используем истории, чтобы запутать собственное сознание и дать возможность говорить тому, кто лучше знает почему мы поступаем так, а не иначе, что нами двигает, какие истинные мотивы наших поступков, чего мы действительно хотим, чего по-настоящему боимся.
Мы даем возможность говорить нашему подсознанию, в обход наработанных с детства защит, правил, программ и установок. Мы вычисляем эти защиты, программы и установки. Спасибо им - когда-то они появились, чтобы спасти нас от опасностей мира. Но теперь большинство из них нам не нужны в том виде, в котором они существуют. Мы можем защищать себя сами. И мир не настолько опасен, как казалось нам в детстве. ;) Рассказывание истории - это начало работы, потом мы идем вглубь с одним из участников. при этом работает вся группа - потому что каждый из нас может внести вклад в исследование и каждый из нас может вынести что-то важное для себя даже если разбирается не его ситуация.
Итак, истори группы. "А был ли мальчик, или история об обретении истинного тотема."
  1. Жил-был Маугли. Он жил в племени, у него была большая семья. В 12 лет его отправили на инициацию – прожить в лесу 3 дня и найти свой тотем. Маугли бродил по лесу, потом он уснул и к нему пришел леопард – его тотем.
  2. Только он успокоился, что выполнил задание и вздремнул снова. Но когда он проснулся, увидел, что его тотем превратился в нечто совсем другое – черепаху. И это существо было настолько нелепым и несуразным! Оно совершенно не подходило на роль тотема для будущего вождя. Он сел на черепаху и начал думать, что же делать… Ведь он не может вернуться домой, т.к. он был бы опозорен таким непонятным и ненастоящим зверем-тотемом. Его же выгонят из племени – и он будет жить в лесу один, без друзей и родных.
  3. Чтобы обрести свой реальный тотем, найти леопарда, герой пускается в путь. Черепаха подползла к нарисованному плану, карте острова, на котором находился Маугли. Место нахождения тотема тоже было указано на карте. Герой идет к своему тотему. Ему весело, т.к. его сопровождал попугай, который кричал "пиастры" постоянно, не останавливаясь. Герой уже начал забывать, куда он идет и зачем, потому что попугай кричал не переставая и очень сильно его утомил. Но у него была карта, и он шел.
  4. Маугли шел по карте и был уже на середине пути, когда столкнулся с тем, что не может понять, куда ему идти. Дорога раздваивалась, и герой не мог понять, куда идти. Он сел на камень и стал думать, что если бы он был, как тот леопард, который ему приснился, сколько бы у него было бы возможностей. А так как он – черепаха, то думать он может только попой. Он заплакал. Тут он увидел тропинку из муравьев, которая вела его по одной из дорог. Он увидел хижину, перед которой плясали мужчина и женщина. Они были ему незнакомы, их язык был непонятен. Он поел и попил, отдохнул и переночевал. Утром он поблагодарил их, и пошел дальше за муравьями. Он подарил им попугая, а эти люди подарили ему головной убор. И путь был уже не так тяжел.
  5.  Он дошел до моря. Упал и заснул, так как дорога была очень тяжела и Маугли очень устал. Проснулся и почувствовал, что его кто-то касается. Это был такой же мальчик, как он. Маугли этого не ожидал, т.к. был уверен, что он уникален и не хотел, чтобы был такой же мальчик, как он. Они начали драться, но их силы были одинаковы. Мальчик утверждал, что его зовут Моугли. Маугли он не нравился, потому что был похож на его отражение в кривом зеркале. Они никак не могли победить друг друга и упали в изнеможении на песок, им очень хотелось пить. Тут они почувствовали, что у них кто-то сидит на ногах. Это была Сова. Она сказала: "Вы глупые дети" Иметь брата или кого-то похожего на тебя – это здорово! Даже будущему вождю нужен заместитель! Маугли, ты - настоящий дипломат, ты сумел найти общий язык и подружиться с совершенно незнакомыми тебе людьми из другого племени, избавиться от ненужного тебе попугая. Моугли, ты - очень сильный, так как сумел выжить в лесу. У вас будет прекрасный союз!" Так Сова их помирила. И они пошли дальше…
  6. Шли они, шли… Наступил вечер и они решили переночевать в пещере. Там они нашли что-то, похожее на хлеб. Они решили его поесть. Первым поел Моугли и ему стало плохо. Они поняли, что хлеб был испорчен. Маугли тоже съел немного. Ему тоже стало нехорошо. Моугли отдал свою силу Маугли и умер. Маугли долго плакал и уснул, а когда проснулся, то вместо тела Моугли рядом с ним лежал Леопард, его тотем. Так Маугли со славой вернулся в племя, где ему были все очень рады.

?

Log in